RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN RUANG SANDI BERBASIS PENGENALAN CITRA WAJAH DI SATKOM LANTAMAL V SURABAYA - Nugraha, Dedi; Solin, Lamhot Marsidi; Bukit, Alexander Victor; Syahlan, Zainal (JOURNAL ASRO, 2017)
Informasi dan teknologi yang terus berkembang pada saat ini membuat komputer tidak lagi hanya sebagai alat komputasi semata, akan tetapi telah beralih menjadi sebuah mesin yang hampir dapat menyamai kemampuan otak manusia untuk dapat mengenali wajah manusia terutama pencarian pada database wajah yang memiliki ukuran sangat besar. Pengenalan wajah merupakan proses identifikasi manusia dengan menggunakan ciri dari suatu raut wajah manusia, salah satu teknik yang dikembangkan pada sistem pengenalan wajah adalah eigenface, yang akan memberikan suatu nilai ciri dari wajah dalam bentuk eigenvector (Eigenface) terhadap gambar wajah yang akan diamati, kemudian hasil yang diperoleh akan menentukan identitas pemilik wajah tersebut. Pengamanan pintu ruangan sandi sangat diperlukan sekali, untuk itu pada tugas akhir ini dirancang sebuah sistem pengenalan wajah yang dapat memberikan hak akses terbatas hanya kepada orang yang memiliki tugas dan tanggung jawab terhadap ruang sandi. Sistem pengenalan wajah ini dapat mengontrol purwarupa pintu dengan komunikasi serial dari personal computer (PC) ke mikrokontroler (arduino uno) sehingga akan menggerakkan solenoid pengunci pintu untuk membuka pintu apabila gambar wajah tersebut dapat dikenali. Adapun tingkat keberhasilan sistem pengenalan wajah ini bergantung terhadap pencahayaan, posisi dan mimik wajah. Hasil uji coba sistem sistem yang dikembangkan pada tugas akhir ini menunjukkan tingkat akurasi 95% dengan batasan ekspresi wajah normal, posisi kepala di depan kamera, serta pencahayaan yang wajar. Kata kunci : Eigenface, Eigenvector, Face recognition system.